Поджелудочная железа. Влияние пищевых продуктов на секрецию поджелудочной железы.
Относительно небольшой орган, поджелудочная железа играет важную роль в поддержании жизнедеятельности организма человека - она активно участвует в сложных процессах пищеварения. Многочисленные болезни, обусловленные недостаточностью или чрезмерной активностью этого органа, имеют различное течение и проявляются самыми симптомами.
Злоупотребление жирными, острыми, сладкими блюдами, алкоголем, курение и малоподвижный образ жизни - вот главные факторы, приводящие к заболеванию различных органов и систем, в частности поджелудочной железы.
Острые и хронические воспаления поджелудочной железы сопровождаются болью и расстройством пищеварения. ее опухоли обусловливают желтуху и другие нарушения, поскольку при них тормозится поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Как хронические и острые воспаления, так и опухоли является следствием поражения экзокринной части поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты.
Сахарный диабет, инсулома, некоторые формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так называемая панкреатическая холера относятся к группе заболеваний, вызванных нарушением эндокринной (гормональной) части поджелудочной железы.
Особенно распространен сахарный диабет. Это тяжелая болезнь. При ней поражаются все органы и системы. Сахарный диабет часто вызывает потерю зрения, гангрену ног, болезни почек и др..
Таким образом, необходимость профилактики и ранней диагностики заболеваний поджелудочной железы очевидна.
Поджелудочная железа выделяет сок не постоянно, а периодически. Продолжительность секреции зависит от вида пищи.
Сильными возбудителями секреции поджелудочного сока являются кислоты - соляная, молочная, лимонна
...
Читать дальше »
| |