Поджелудочная железа. Влияние пищевых продуктов на секрецию поджелудочной железы.
Относительно небольшой орган, поджелудочная железа играет важную роль в поддержании жизнедеятельности организма человека - она активно участвует в сложных процессах пищеварения. Многочисленные болезни, обусловленные недостаточностью или чрезмерной активностью этого органа, имеют различное течение и проявляются самыми симптомами.
Злоупотребление жирными, острыми, сладкими блюдами, алкоголем, курение и малоподвижный образ жизни - вот главные факторы, приводящие к заболеванию различных органов и систем, в частности поджелудочной железы.
Острые и хронические воспаления поджелудочной железы сопровождаются болью и расстройством пищеварения. ее опухоли обусловливают желтуху и другие нарушения, поскольку при них тормозится поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Как хронические и острые воспаления, так и опухоли является следствием поражения экзокринной части поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты.
Сахарный диабет, инсулома, некоторые формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так называемая панкреатическая холера относятся к группе заболеваний, вызванных нарушением эндокринной (гормональной) части поджелудочной железы.
Особенно распространен сахарный диабет. Это тяжелая болезнь. При ней поражаются все органы и системы. Сахарный диабет часто вызывает потерю зрения, гангрену ног, болезни почек и др..
Таким образом, необходимость профилактики и ранней диагностики заболеваний поджелудочной железы очевидна.
Поджелудочная железа выделяет сок не постоянно, а периодически. Продолжительность секреции зависит от вида пищи.
Сильными возбудителями секреции поджелудочного сока являются кислоты - соляная, молочная, лимонная и другие. Поэтому для усиления функции поджелудочной железы рекомендуют кислые напитки, приправы, квас, простокваша и т.д..
Деятельность поджелудочной железы стимулирует и жир. Овощные соки тоже влияют на этот орган. Так, в концентрированном виде они подавляют сокоотделения, а в разведенном - возбуждают.
Наибольшее количество сока поджелудочной железы выделяется после еды хлеба, несколько меньше - мяса, еще меньше - при питании молоком. Однако количество и состав сока, выделяемого в ответ на пищевые продукты, различные.
Так, при потреблении хлеба сок выделяется интенсивно, но он имеет незначительное воздействие. В то же время сок, который вырабатывается в ответ на введение молока в мизерном количестве, имеет сильное воздействие.
Вода мало влияет на секрецию поджелудочной железы, а щелочи подавляют ее. Поэтому после операции на органах брюшной полости для профилактики острого панкреатита рекомендуют щелочные минеральные воды типа «Боржоми».
При однообразном питании поджелудочная железа вырабатывает преимущественно те ферменты, которые необходимы для переваривания именно тех веществ, которые поступают в организм.
Во время сна секреция поджелудочной железы уменьшается, при возбуждении - растет. Страх, угнетение тормозят ее, а гнев способствует повышению секреции не только поджелудочной железы, но и желудка.
После опорожнения желудка стимулирование секреции поджелудочной железы уменьшается. Секрецию железы тормозят и пустая и подвздошная кишки.