Как избавиться от избыточной массы тела Каждый
человек с избыточной массой или начальной формой ожирения может добиться
постепенного снижения массы без всякой врачебной помощи. Это вполне посильная
задача для каждого, кто заботится о своем здоровье. Однако нужны настойчивость
и последовательность в выполнении рекомендаций. При выраженном ожирении необходима
уже врачебная помощь, даже лечение в стационарных условиях.
Чтобы избавиться от лишнего массы тела, необходимо на длительное время изменить
питание и образ жизни. Лечебный режим не
может ограничиваться только отдельными периодами (курсами), потому что это
неэффективно. Его следует соблюдать даже после достижения нормальной массы тела.
Комплекс лечения ожирения включает рациональный режим питания, повышенная
физическая нагрузка, водолечение и др. . Он должен соответствовать
индивидуальным особенностям больных. В борьбе с ожирением следует добиваться не
только снижения массы тела, но и улучшение состояния сердечно - сосудистой
системы, органов дыхания, пищеварения.
Лечебное питание является основным методом лечения ожирения. Исследования
биохимии питания убедительно доказывают его большую роль в направленности
формирования обменных процессов организма.
Задача лечебного питания при ожирении сводится к восстановлению нарушенного
качественного и количественного соответствия между ферментативными системами
организма и химической структуры пищи путем приспособления энергетической
ценности, химического состава рационов и физико - химический состав пищевых
веществ при определенных особенностях организма.
Основным принципом лечения ожирения является регулирование энергетической
ценности рациона. При определении ее выходят из нормальной массы тела при
обязательном учете снижение энергетической ценности в соответствии со степенью
ожирения. Энергетическая ценность пищи должна быть меньше нормальной при
избыточной массе и легкой степени ( I- II ) ожирения на 10-20 % , среднем ( III
) степени - па 30-40 % , при тяжелой степени ожирения ( IV ) - на 50 %.
Если здоровый взрослый человек, который не занимается физическим трудом, требует
от 2500 до 2700 ккал в день, то при избыточной массе и ожирении легкой степени
- от 2000 до 2200 ккал ( слабый режим ), средней степени -1500 -1620 ккал (
средний режим ), при тяжелой степени ожирения - от 1250-1350 ккал ( строгий
режим ). Слабый и средний режим можно успешно соблюдать в домашних условиях .
Строгий режим, как правило, желательно начинать осуществлять в стационаре под
наблюдением врача.
Переход от обычного пищевого режима в лечебное должно быть постепенным.
Уменьшение энергетической ценности пищи не должно вызывать ощущение сильного
голода.
Снижение энергетической ценности осуществляется в основном за счет
значительного ограничения легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья,
кондитерских изделий). В суточном рационе их должно быть 100-120 г, но не
менее, иначе углеводы начинают образовываться из белка. Общее состояние
больного может также ухудшаться в связи с недостаточностью в организме
углеводов. Их вводят с овощами, зеленью, ягодами.
Диета для больных ожирением предусматривает достаточное количество белков - не
менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела,100 г в день, половина из них должна
быть животного происхождения. Белки вызывают чувство сытости, что помогает
больным лучше переносить малокалорийную диету, назначенную на сравнительно
длительное время.
В последнее время ряд ученых пришли к выводу, что рацион питания с высоким
содержанием жиров в рационе при относительно большом количестве растительных
жиров оказывает положительное влияние па состояние больных ( 70-90 г, что
соответствует 40-50 % общей энергетической ценности, из них 20-25 г жиров
растительного происхождения). Под влиянием такой диеты активизируются
специальные липолитические ферменты. Это способствует интенсивному похудению,
предотвращает превращение углеводов па жиры, снижает потребность в пище.
Ощущение сытости создается малокалорийной, но значительной по объему едой за счет
введения в рацион достаточного количества сырых овощей и фруктов. Это
способствует также и регулярному опорожнению кишечника.
Целесообразно частое питание, тренирующее ферментную систему и снижающее
аппетит. С этой же целью используются так называемые зигзаги в питании (
контрасты в разгрузочные дни ).
Необходима индивидуализация питания для каждого больного: учитывают степень
ожирения, нормальную массу больного, возраст, пол, имеющиеся сопутствующие
заболевания и осложнения.
|