Диетическое питание - очень важная и обязательная составная часть комплексного лечения язвенной болезни. Оно удовлетворяет необходимые физиологические потребности организма в питательных веществах и способствует восстановлению функций пищевого канала.
Полноценная пища человека содержит определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки - это своеобразный «строительный» материал для тканей человеческого организма. Белки - важная составная часть каждой клетки живого организма. В пищевом канале в процессе пищеварения под влиянием соответствующих ферментов они расщепляются на более простые элементы - аминокислоты, из которых образуются необходимые для конкретного организма собственные белки. Таким образом, из посторонних белков пищи синтезируются белки, свойственные человеку. Белки образуются только из белков: организм не может синтезировать их из жиров или углеводов.
В состав белковых молекул входит около 20 аминокислот в различных комбинациях. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, метионин, гистидин, триптофан и др..) Могут образовываться в организме из других аминокислот, поэтому они должны быть в пище, которую потребляет человек. Богатые белками мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения больше всего их в сое, горохе, фасоли, овсяных и гречневой крупах. Животные белки называются полноценными, потому что они, в отличие от растительных, имеют все виды незаменимых аминокислот, которые нужны человеку. Средняя суточная потребность организма в белках составляет 100 г, из них не менее трети составляют животные. Вполне понятно, что необходим человеку белковый минимум зависит от его возраста, характера работы, массы тела, климатических условий. При недостаточном количестве белков в пищевом рационе в организме нарушаются окисл
...
Читать дальше »