Пятница, 26.04.2024, 16:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Ваше здоровье
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Как питаться при язве
00:14
Как питаться при язве

Диетическое питание - очень важная и обязательная составная часть комплексного лечения язвенной болезни. Оно удовлетворяет необходимые физиологические потребности организма в питательных веществах и способствует восстановлению функций пищевого канала.

Полноценная пища человека содержит определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки - это своеобразный «строительный» материал для тканей человеческого организма. Белки - важная составная часть каждой клетки живого организма. В пищевом канале в процессе пищеварения под влиянием соответствующих ферментов они расщепляются на более простые элементы - аминокислоты, из которых образуются необходимые для конкретного организма собственные белки. Таким образом, из посторонних белков пищи синтезируются белки, свойственные человеку. Белки образуются только из белков: организм не может синтезировать их из жиров или углеводов.

В состав белковых молекул входит около 20 аминокислот в различных комбинациях. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, метионин, гистидин, триптофан и др..) Могут образовываться в организме из других аминокислот, поэтому они должны быть в пище, которую потребляет человек. Богатые белками мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения больше всего их в сое, горохе, фасоли, овсяных и гречневой крупах. Животные белки называются полноценными, потому что они, в отличие от растительных, имеют все виды незаменимых аминокислот, которые нужны человеку. Средняя суточная потребность организма в белках составляет 100 г, из них не менее трети составляют животные. Вполне понятно, что необходим человеку белковый минимум зависит от его возраста, характера работы, массы тела, климатических условий. При недостаточном количестве белков в пищевом рационе в организме нарушаются окислительные процессы, теряется масса тела, уменьшается сопротивляемость болезням, хуже заживают раны и язвы.

Жиры - высококалорийный компонент пищевого рациона, основной источник энергии, которая производится в организме. Окисление 1г жира дает вдвое больше энергии, чем такое же количество белка или углевода. Жиры обеспечивают нормальное пищеварение, участвуют в пластических процессах, в частности в построении клеточных мембран. В организме человека они могут образовываться из белков и углеводов. Рациональное питание обеспечивается сочетанием животных и растительных жиров (подсолнечного, оливкового или кукурузного масла). В растительных жирах содержится лецитин, регулирующий обмен холестерина. Учитывая биологическую активность масел, следует соблюдать правильное соотношение их и животных жиров. Количество в суточном рационе масла должна равняться 30% от общего количества жиров. Сочетание животных и растительных жиров в пище способствует уменьшению рефлекторной возбудимости желудка, стимулирует восстановительные процессы в слизистой оболочке пищевого канала, ускоряет рубцевание язвы. Кроме того, жиры создают чувство насыщения, т.е. больной не чувствует голода. Масла способствуют своевременному выделению желчи из желчного пузыря и регулярному опорожнению кишечника.

Углеводы покрывают более половины энергетических затрат организма. Они преимущественно содержатся в продуктах растительного происхождения: в муке, хлебе, крупах, картофеле, сахаре. Суточная потребность в них человека составляет 350-450 г.

Нормальная жизнедеятельность человека невозможна без витаминов, которые играют большую роль в процессах обмена. Для лечения язвенной болезни особое значение имеют тиамин (. витамин В1) и аскорбиновая кислота. Минеральные соли, необходимые организму человека,находятся в различных пищевых продуктах. Важнейшие соли кальция, железа, фосфора и т.д..

В основу лечебного питания при язвенной болезни положена предохранения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от механического, термического и химического повреждения. Этого можно достичь подбором соответствующих пищевых продуктов и специальной кулинарной обработкой их. Предотвращение механическом раздражение оболочки обеспечивается введением в рацион протертых каш, овощей, а также изъятием из него продуктов, которые имеют грубую клетчатку: капусты, редьки, фасоли, неочищенных и незрелых фруктов, жилистого мяса. Измельченная пища сокращает продолжительность акта жевания и период пребывания пищевой массы в желудке, ускоряет эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку.

Предохранение слизистой оболочки от воздействия химических веществ осуществляется путем отбора таких пищевых продуктов, которые не стимулируют образование и выделение желудочного сока. Слабыми возбудителями выделение желудочного сока является сливки, масло, вываренное мясо (паровые фрикадельки, мясное суфле), рыба, сахар и белый хлеб. Значительно усиливают сокоотделения мясные и рыбные бульоны, жареные и копченые продукты, солонина, черный хлеб, крепкий чай, кофе и острые приправы (горчица, перец, хрен). Однако диетическая пища должна быть полноценной, по возможности разнообразной. Правильно подобранные лечебные блюда имеют буферные свойства, то есть частично нейтрализуют (связывают) чрезмерно кислый желудочный сок. Частое употребление небольших порций пищи позволяет регулярно и равномерно связывать желудочный сок и ускорять эвакуацию из него пищевой кашицы (длительное пребывание ее в желудке стимулирует сокоотделения). При таком питании пища служит естественным противокислотные фактором.
Не рекомендуется употреблять слишком горячие или холодные блюда. Температура горячих блюд не должна превышать 60 ° С, а холодных - быть не ниже 15 ° С.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется схема противоязвенной диеты, разработанной в клинике лечебного питания Академии медицинских наук. Эта схема предполагает сочетание блюд, которое условно называется диетой, на соответствующий номер. Для лечения язвенной болезни применяются последовательно три диеты: № 1а, 16, 1. Диеты № 1а и № 16 назначаются на короткий срок, не более чем на 10-14 дней. Диетой № 1 можно пользоваться несколько месяцев.

Диета № 1а рекомендуется при обострении язвенной болезни или после кровотечения из язвы. Больному дают молочные или слизистые крупяные супы, протертые жидкие каши из манной, рисовой или овсяной крупы, молоко, вареные жидкие яйца, паровые омлеты, мясное суфле, сливки, сахар, масло (добавляется к готовым блюдам), кисель или желе , свежие фруктовые соки. Количество поваренной соли в рационе резко уменьшается, потому что она стимулирует выделение соляной кислоты. Хлеб и сухари совсем запрещаются. Эта диета включает 80-90 г белков, 100 г жиров, 200 г углеводов. Суточная калорийность ее равна 2000-2200 ккал.

Категория: Органы пищеварения (гастроэнтерология) | Просмотров: 2693 | Добавил: supertekka | Теги: как питаться при язве, питание при язве, язва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
акне жирная кожа лечение акне лечение прыщей лечение угрей прыщи угревая сыпь угри аллергический ринит аллергия аллергия на пыль аллергия на пыльцу лечение аллергии высокое кровяное давление гипертония давление лечение гипертонии Аортальный стеноз боль в груди диагностика аортального стиноза лечение аортального стеноза обморок сердечная недостаточность стенокардия атеросклероз признаки атеросклероза даагностика ОПН лечение ОПН ОПН Острая почечная недостаточность Постренальная Преренальная причины острой почечной недостаточн Ренальная воспаление двенедцатиперстнаяой киш дуоденит острый панкреатит причины острого панкреатита боли при панкреатите признаки острого панкреатита приступы панкреатита панкреатит безоперативное лечение острого панк лечение острого панкреатита оперативное вмешательство при панкр операция при остром панкреатите хронический панкреатит лечение хронического панкреатита клиника хронического панкреатита симптомы хронического панкреатита Медикаментозное лечение хроническог витамины при хроническом панкреатит диагностика панкреатита Зондирование при хроническом панкре Курортная терапия при хроническом п диабет Ожирение избыточная масса почему появляется ожирение причина избыточной массы причина ожирения вирусный гепатит Е гепатит Е диагностика гепатита Е лечение гепатита Е признаки гепатита Е рацион питания тромбоз Тромбоз при беременности что такое тромбоз ОРЗ питание при простуде что есть при ОРЗ лечение синдрома альпорта причина синдрома альпорта Синдром Альпорта диета Как похудеть питание при ожирении похудение таблица веса ангина лечение ангины питание поджелудочная железа Питание при почечной недостаточност почечная недостатачность почки болезнь Микулича воспаление глаза синдром Микулича Хроническое воспаление слезной желе как питаться при язве питание при язве язва
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz