| | |
| Суббота, 23.11.2024, 17:14 Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | ВходВаше здоровье | |
Главная » 2014 » Январь » 05
Питание при почечной недостаточности Если больной нефритом или амилоидозом соблюдает соответствующий режима и диеты, то на жизнедеятельности его организма и работоспособности болезнь существенно не сказывается. Но больным при этом нежелательно переохлаждаться, находиться во влажном помещении. Очень плохо влияют на здоровье больного инфекционные болезни (грипп, ангина, катар верхних дыхательных путей и др.).
Переход нефрита в стадию почечной недостаточности обычно бывает после длительного повышения артериального кровяного давления. Поэтому больным нефритом с устойчивой гипертонией следует не реже одного, а то и двух раз в год обследоваться у врача с обязательным определением остаточного азота и мочевины в крови. Стойкое повышение концентрации азотных шлаков - продуктов распада белка - свидетельствует о нарушении азотно - выделительной функции почек. Кроме того, у больных нередко развивается малокровие, нарушения обмена и щелочно-кислотного равновесия.
Умело организованный режим и особенно рациональное питание при таком состоянии почек очень способствует улучшению здоровья и, соответственно, повышению работоспособности.
Основное требование относительно диеты больного нефрит при почечной недостаточности - это ограничение в суточном рационе количества белка, продукты которого выводятся полностью почками и отравляют организм.
Если физиологически необходимое количество белка в сутки у здорового человека составляет 90-100 г, то у больного нефритом с умеренным нарушением азотовыделительной функции почек - не более 30-40 г белка в сутки. При заметном нарушении функции почек количество белка в суточном рационе не должно превышать 20-30 г. В таком случае больному нельзя давать мясо, рыбу (и все продукты из них), а также молоко, кисломолочные продукты,
...
Читать дальше »
| |
|
|