Питание при почечной недостаточности Если больной нефритом или амилоидозом соблюдает соответствующий режима и диеты, то на жизнедеятельности его организма и работоспособности болезнь существенно не сказывается. Но больным при этом нежелательно переохлаждаться, находиться во влажном помещении. Очень плохо влияют на здоровье больного инфекционные болезни (грипп, ангина, катар верхних дыхательных путей и др.).
Переход нефрита в стадию почечной недостаточности обычно бывает после длительного повышения артериального кровяного давления. Поэтому больным нефритом с устойчивой гипертонией следует не реже одного, а то и двух раз в год обследоваться у врача с обязательным определением остаточного азота и мочевины в крови. Стойкое повышение концентрации азотных шлаков - продуктов распада белка - свидетельствует о нарушении азотно - выделительной функции почек. Кроме того, у больных нередко развивается малокровие, нарушения обмена и щелочно-кислотного равновесия.
Умело организованный режим и особенно рациональное питание при таком состоянии почек очень способствует улучшению здоровья и, соответственно, повышению работоспособности.
Основное требование относительно диеты больного нефрит при почечной недостаточности - это ограничение в суточном рационе количества белка, продукты которого выводятся полностью почками и отравляют организм.
Если физиологически необходимое количество белка в сутки у здорового человека составляет 90-100 г, то у больного нефритом с умеренным нарушением азотовыделительной функции почек - не более 30-40 г белка в сутки. При заметном нарушении функции почек количество белка в суточном рационе не должно превышать 20-30 г. В таком случае больному нельзя давать мясо, рыбу (и все продукты из них), а также молоко, кисломолочные продукты, творог. Однако совсем исключить белок из пищевого рациона больного нельзя, потому что для жизнедеятельности организма необходимы некоторые его составные части (незаменимые аминокислоты), которые не производятся в организме, а вводятся в него с пищей. Эту допустимую (30-40 г) или необходимую для жизни (20-30 г) количество белка в пище обеспечивают, включая в суточный рацион два куриных яйца и (в первом случае) 150 г белого хлеба.
Недостаточность в пище белка можно еще наверстать картофелем, включая в суточный рацион по 1 кг ее (так называемая картофельная диета). Но в таком случае больной должен обязательно принимать трижды в день по 0,25 г метионина (аминокислота, которой нет в картофеле).
Нужную для деятельности организма таких больных суточное количество калорий (2000-2500) можно обеспечить жирами (100-110 г) и углеводами (350-400 г). Жир разрешается употреблять в любом виде: масло, сметана, сливки, сало, смалец, масло. Источником углеводов для организма больного могут быть все продукты растительного происхождения, кроме бобовых, грибов и орехов. Содержание в пищевом рационе сахара, меда, джемов, повидла, варенья ограничивать не следует. Можно широко употреблять блюда из картофельной муки, различные фруктовые и овощные соки. Они пополняют калориями пищу и особенно нужны на этой стадии заболевания как источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Среди фруктов и ягод следует отдавать предпочтение яблокам, груши, цитрусовым, ананасам, клубника, гранатам, - они способствуют установлению щелочно-кислотного равновесия, снижению развития малокровия, с овощей очень полезны капуста (в любом виде), свекла, морковь . Крупы лучше употреблять гречневая (или мука), в них меньше белка, а также рис и манная крупа.
Для возбуждения аппетита выбирать блюда следует разнообразные. Кулинарная обработка может быть любая: продукты можно варить, жарить, тушить, запекать, некоторые подавать сырыми (яблоки, морковь, капуста и т.д.).. Разрешаются приправы: перец (черный и красный), горчица, некрепкий уксус, чеснок, лук, лимонная кислота, сухой укроп, петрушка, тмин.
Внешний вид пищи также должен быть приятным. Следует хорошо сервировать стол - чтобы все способствовало возбуждению аппетита. Об этом нужно заботиться особенно. Если больной не съедать необходимой ему количества пищи (на 2000-2500 калорий), у него усилится распад собственного белка в организме, повысится концентрация азотистых шлаков - наступит самоотравление организма (уремия).
Соль, как и при гломерулонефрите с сохраненной функцией почек, следует давать в ограниченном количестве, но не удалять совсем из рациона, потому что если организм долго не получает ее, это также плохо влияет на деятельность почек. Кроме того, если функция почек нарушается, увеличивается выделение мочи из организма, а вместе с ней (если не давать соли) выходят хлор и натрий, это, в свою очередь, усиливает почечную недостаточность.
Итак, больной с почечной недостаточностью, если у него нет отеков и резко выявленной гипертонии, должен принимать ежедневно 4-6 г соли (по рекомендации врача).
Относительно жидкости, то, если у больного не заметно задержание ее в организме и относительно нормальная сердечно-сосудистая деятельность, рекомендуется употреблять в том числе с супом или компотом и т.п. (не менее 2-2,5 л), включая 0,5-1 л щелочной минеральной воды (Боржоми, Свалява), а также фруктовых и овощных соков, которые действуют щелочно.
Больному, у которого очень развилась почечная недостаточность, грозит избыточное накопление в организме калия и магния и уменьшение количества кальция. Чтобы уменьшить в организме содержание калия, рекомендуют овощи и фрукты варить в дистиллированной воде.
Строгая диета - с большим ограничением количества белка (с целью щажения почек) и достаточной калорийности пищи, которая предотвращает распад белков организма и содержит необходимые соли и витамины, - способствовать повышению функциональной способности почек, снижать нарушения деятельности других органов и систем (сердечно-сосудистой, пищеварения и т.д.) и тем самым улучшать состояние больного. Однако такую диету обязательно нужно сочетать и с соответствующим режимом больного (не переохлаждаться, не находиться во влажных помещениях, а не перегружаться физически и умственно, избегать контакта с инфекционными больными).
При почечной недостаточности, кроме диеты и режима, больные, безусловно, нуждаются в систематическом лечение медикаментами под наблюдением врача.