Атеросклероз - это хроническое заболевание, которое поражает артерии всего организма. В стенках сосудов атеросклерозом обнаружены особые кашицеобразный массы (греческое «атеро»-кашица), вокруг которых развивалась жесткая рубцовая ткань ("склероз" твердый). Это так называемая атеросклеротическая бляшка, в состав которой входит много жироподобных веществ, особенно холестерина и его производных.
Атеросклероз поражает прежде всего крупные артерии эластичного и мышечного-эластического типа (аорту и сосуды, идущие от нее к конечностям и внутренних органов), а затем и более мелкие сосуды, имеющиеся во внутренних органах, то есть артерии и артериолы. Поврежденные сосуды теряют свою эластичность, в результате чего нарушается кровоснабжение органа. Кроме того, они сокращаются чаще, чем здоровые сосуды, из-за чего периодически происходят спазмы их, происходит обескровливание (ишемия) определенных тканей. Если в области атеросклеротического поражения образуется еще ее тромб, то ишемия приобретает более устойчивый характер и может привести к омертвению ткани, или некрозу.
От чего и как возникает атеросклероз? На алиментарный, то есть пищевой, фактор указывали отечественные ученые Н. Н. Аничков и С.С. Халатов. В экспериментах на кроликах они установили, что употребление с пищей больших количеств холестерина сопровождается наращиванием его в крови, откуда он поступает в стенки сосудов. При этом поражение сосудов, развивалось, очень напоминало атеросклероз у человека. Так сложилось представление о том, что атеросклероз возникает в связи с повышенным содержанием холестерина в крови и отложением его в стенках сосудов.
М. М. Аничков и С.С. Халатов проводили опыты на травоядных животных, организм которых не приспособлен к употреблению жиров. Долгое время (3-6 месяцев) кролики получали с пищей холестерин, растворенный в масле, или яичные желтки, поэтому концентрация холестерина в их крови в 10-12 раз превышала нормальные показатели. . В естественных условиях такого увеличения холестерина при атеросклерозе никогда не наблюдается. Однако результаты этих опытов дали толчок к исследованию зависимости атеросклероза от диеты, в частности от наличия в ней жира.
Интересные данные были получены при изучении распространения атеросклероза в странах с различными условиями питания. На севере Европы и в США, где в рационе населения много животных жиров, частота атеросклероза больше, чем в южных странах, и там, где в пище преобладают растительные жиры. Однако эскимосы Гренландии, которые употребляют большое количество жиров, очень редко болеют атеросклерозом. Среди жителей Монголии, которые тоже потребляют много жира и имеют концентрацию холестерина такую же, как и москвичи, почти нет случаев инфаркта миокарда.
Было установлено, что нарушение обмена жиров нередко зависит, от их избытка и переедания. Но далеко не всегда излишнее количество холестерина в пище приводит к повышению его концентрации в крови. Многочисленными исследованиями , что расстройства возникают только тогда, когда нарушается механизм регуляции обмена жиров и холестерина. Кроме того, только 1/4 холестерина, содержащегося в крови, поступающей с пищей. Остальные его синтезируется в самом организме.
Сейчас с достаточной убедительностью доказано, что одним из факторов, который нарушает обмен холестерина, является избыток в пище жиров, особенно животных. Холестерин и жир в самом организме образуются в значительной степени из углеводов и белков. Поэтому в последнее время исследователи обращают внимание на то, что в развитии атеросклероза не последнюю роль играют легкоусвояемые углеводы (в частности сахар), возможно, даже больше, чем жиры.
Издавна известно, что у лиц, страдающих сахарным диабетом, течение атеросклероза тяжелее, он начинается раньше. Отклонение в углеводном обмене наблюдаются не только у больных атеросклерозом, но и у их родственников.
Исследователи обратили внимание на то, что избыток в пище поваренной соли ведет к росту артериального давления, то есть к неблагоприятному влиянию на сосудистую стенку, склонности и к спазму.
Участие витаминов в процессах - тормозят развитие атеросклероза, достаточное количество их, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), играет большую роль. Это касается и химических веществ, содержащихся в организме в ничтожных количествах, из-за чего они получили название микроэлементов. Алиментарный фактор (чрезмерно сытная пища, - в которой много жиров, легкоусвояемых углеводов и избыток поваренной соли и т.д.) имеет существенное значение в развитии атеросклероза.
|