Почему появляется избыточная масса тела
Ученые
пришли к выводу, что в 90 % всех случаев причиной ожирения является абсолютное
или относительное переедание, преобладание в пище повышенного количества
углеводов, особенно легкоусвояемых, и жиров животного происхождения. Такое
алиментарное ожирение развивается вследствие превышения количества энергии,
поступающей с пищей, над энергозатратой.
Различают
внешние ( экзогенные ) и внутренние ( эндогенные ) факторы, которые усиливают
возможность развития алиментарного ожирения. К
внешним относятся переедание, сниженная двигательная активность, до внутренних
- наследственные факторы, особенности строения организма ( так называемые конституциональные
особенности его ), гормональные сдвиги, которые вторично выпирают у лиц с
избыточной массой.
Очень
распространено мнение, что беременная женщина должна есть за двоих - за себя и
будущего младенца. Между
тем переедание может быть одной из причин рождения ребенка с избыточной массой
(4-5 кг), что сказывается на здоровье и матери, и ребенка.
Часто
молодые родители ошибочно считают, что дети должны быть полными, поэтому
усиленно их кормят, думая, что таким образом заботятся о здоровье. Во многих
обеспеченных семьях сложилась традиция много есть. Когда в семье празднуют какие-то события, случается,
что за вечер каждый потребляет пищу, которая содержит недельную норму калорий.
Конечно,
праздничный стол не обходится без алкогольных напитков, которые содержат много
калорий (в 300 г коньяка или водки, например, около 1000 кал). Алкоголь возбуждает аппетит. Человек,
выпивший алкогольного напитка, теряет над собой контроль и ест без меры. В пиве
кроме алкоголя содержатся углеводы, которые легко переходят в жиры. Потребляемый
в больших количествах алкоголь усиливает возможность быстрого развития
ожирения.
К
перееданию приводит нерегулярное питание. Есть
люди, которые часто в связи с условиями своего труда едят 1-2 раза на день:
немного утром, а в основном вечером, после работы. Это вызывает
чрезмерный аппетит и обязательно - переедание. Во
время отдыха и сна после калорийного обеда тратится очень мало энергии и
пищевые вещества откладываются в виде жира в жировой ткани, и приводит в
конечном итоге к ожирению со всеми его последствиями.
Ожирение
вследствие переедания очень часто наблюдается у лиц пожилого возраста. Это
объясняется общепризнанным фактом, что в процессе старения в тканях, органах и
системах организма возникают особые изменения, снижающие их функциональную
возможность. При
старении ухудшаются секреторная и моторная функции желудка, возникают изменения
в поджелудочной железе, во всех основных системах организма (сердечно -
сосудистой, эндокринной, мышечной ).
В
возрасте после 25 лет интенсивность окислительных процессов начинает постепенно
снижаться. С
каждым десятилетием жизни суточное образование энергии, а тем самым и
потребность в калориях, уменьшается на 7-8 % , аппетит же остается без
изменений. При
соблюдении того же рациона питания в организм попадает избыточное количество
пищи, которая при старении и малоподвижном образе жизни может вызывать лишнюю
массу и ожирение.
Нередко
бывает, что при изменении условий труда, в частности при переходе от физической
работы к умственной, от подвижного к малоподвижному образу жизни, после
прекращения усиленных спортивных тренировок количество потребляемой пищи и
качество пищевого рациона сохраняются. Тогда
имеется относительное переедание, что также приводит к ожирению.
На
развитие ожирения влияют и наследственные факторы. Замечено,
что в значительной части у полных людей родственники, прежде всего, отец и мать
также полные. При
этом нередко наблюдается неполноценность гипоталамических центров, что приводит
к повышению возбудимости пищевого центра и аппетита. Но переоценивать
роль наследственных факторов не следует.
Ожирение
может быть следствием функциональных и органических заболеваний эндокринных
органов и центральной нервной системы.
|